Home新着情報労連紹介ホットラインお知らせ地域組織単産・単組ローカルユニオン情報・資料機関紙青年部リンク

機関紙いわて労連INDEX

10月号

●いわて労連第29回定期大会/改憲阻止、アベ雇用改革ストップを/8時間働いたら帰る、まとに暮らせる社会を現しよう●定期大会発言要旨●復興県民会議第7回総会●被災者本位の復興前進を●大熊座●2017総選挙/憲法守れ、戦争法廃止、いのち、くらし、平和を守る政治を/私たちの1票で、安倍暴走政治を終わらせるチャンス!●戦争法廃止、立憲主義の回復を●消費税増税中止、社会保障拡充を●アベ雇用改革阻止、8時間働けばまともに暮らせる社会の実現を●生活再建支援金500万円に、原発ゼロへ●核兵器禁止条約を批准する政府を●「市民と野党の共闘」の前進を●制度解説●過労死なくせ!署名を広げて〜労働法制改悪反対学習会●子どもの貧困を考える〜社会保障学校●戦争法強行から2年、盛岡でデモ行進●第21回機関紙コンクール/最優秀賞に「年金者組合一関支部・支部ニュース」●幹事会体制いわて労連2018年度新役員紹介●NEWSフラッシュ●主張●いわて労連第29回定期大会・発言要旨●めもあーつ193●川柳

9月号

●第63回日本母親大会in岩手/「いのち守れ」、「憲法守れ」と全国から結集●若い世代の企画/行列のできるしゃべくりカフェ●大熊座●原水爆禁止世界大会/核兵器禁止条約を批准する政府をつくろう●17人勧/4年連続プラスなるも・現給保障打切りで実質賃下げ●岩手地方最賃738円に/今年も格差が拡大●闘う仲間を支援!盛岡労連サマービアパーティ●建交労/ダンプ労働者の組織化へ/建交労宮古ダンプ総がかり作戦●子供たちを戦場に送るな!赤紙配布行動●戦争法廃止、オスプレイ撤去を●LUが定期大会開催●いわて労連定期大会告知●NEWSフラッシュ●主張●めもあーつ192●川柳

8月号

●最低賃金をいますぐ1000円に!/最賃アップ・アピールで248分のロングラン宣伝●8時間働けばまもとに暮らせる社会を/最賃ディーセントワーク宣伝●大熊座●「核兵器禁止条約」が成立!/核兵器廃絶の世論を広げよう●ヒバクシャ国際署名いっせい宣伝●市民と野党の共闘で、アベ暴走政治をやめさせよう!●県議会請願の結果●共謀罪廃止、アベ政権退陣せよ!19日行動●明るい会の総会を開催●サマーフォトギャラリー告知●医療研●TPP11、日欧EPA許すな●教組共闘キャラバン●消費税増税許すな!街頭宣伝●九州大水害救援街頭カンパ●日本母親大会in岩手の実行委員会●NEWSフラッシュ●主張●世捨て人(ローカルユニオン)●めもあーつ191●川柳

7月号

●2017年国民平和大行進/核兵器禁止の実現を/県内すべての自治体で平行進●世界大会に代表を送ろう●第32回反核平和マラソン/核廃絶と復興を願い 700人が県内を継走●大熊座●安倍政権が採決を強行
憲法違反の「共謀罪法」は廃止せよ!●「ストップ共謀罪」緊急集会に600人●県内で抗議デモや集会、宣伝など●胆江でも反対集会●岩手県母親大会に900人●「日本母親大会in岩手」を大きく成功させよう/第63回日本母親大会in岩手●組織の拡大強化を/建交労宮古ダンプ総がかり作戦!●農業・農協つぶし許すな!奥州市で県民集会●格差なくせ、最賃いますぐ1,000円、1,500円実現を●社保庁分限免職撤回を/仙台地裁で口頭弁論●NEWSフラッシュ/いわて青年ユニオンが「ユニオンカフェ」開催/年金者組合花巻支部が「共済学習会」開催/県議会請願を提出/NPO岩手地域総合研究所が総会、学習会/東北労働金庫通常総会●主張●めも・あーつ190●川柳

6月号

●国民大運動実行委員会・憲法キャラバン/「改憲の必要なし」、「共謀罪は戦前の治安維持法だ」/県内自治体首長と懇談●共謀罪はいらない!緊急学習会●大熊座●「5・3憲法記念日のつどい」と「憲法祭り」開催/日本会議の共謀罪廃案を●核兵器禁止の声を広げよう●被災者切り捨て許すな!国会行動に200人●第88回メーデー県内各地区集会●全国一律最低賃金制度確立!時間額1000円以上、1500円めざそう!/全労連北海道・東北ブロック最賃キャラバン・青森スタート集会を開催●最賃キャラバン岩手行動で要請と宣伝●8時間働いてまともに暮らせる賃金を!青年ユニオンが宣伝●医師・看護師増やせ!地域医療守れ!/ナースウェーブ集会に130人●岩手の医療はどうな?地域医療構想を学ぶ●第3回母親大会実行委員会〜県大会とあわせて成功を●第63回岩手県母親大会●主張●めも・あーつ189●川柳

5月号

●第88回メーデー岩手県中央集会/8時間働いてまともに暮らせる賃金を●「安倍首相の任命責任を問う」特別決議を採択●大熊座●憲法守れ、共謀罪許さない、沖縄新基地建設反対の街頭宣伝●辺野古米軍新基地建設の強行を許すな●
9の日宣伝●核兵器禁止の実現を!岩手県被団協が60周年記念式典●国民平和大行進を成功させよう●消費税増税反対宣伝、「森友学園問題徹底追求して」と●ユニオンセンター岩泉支援行動●岩泉町へ義援金●「浜の一揆訴訟」で前進●組織拡大月間〜/新入職員歓迎会〜医療生協労組●安倍働き方改革を許すな!●最賃・ディーセントワーク宣伝●青年部・女性部学習会「おしゃべりカフェ」開催●いの健県センターが代表者会議、学習会●いまこそなくそ!核兵器in岩手/「ヒバクシャ国際署名岩手の会」キックオフ集会●戦争させない・9条壊すな!岩手の会 共謀罪「緊急学習会」●ニュースフラッシュ●主張●めも・あーつ188●川柳

4月号

●17春闘統一行動/賃金の底上げを実現せよ/ねばり強いたたかいで成果を勝ち取ろう●郵政ユニオンが23日にストライキ決起●東日本大震災から6年/復興県民会議がつどい開催●「やっと手足を伸ばして眠れる」野田村で懇談会●大熊座●3・1ビキニデー 核兵器禁止に実現を!●ヒバクシャ国際署名を広げよう〜県原水協、ヒバクシャ国際署名岩手の会が宣伝●国民統制の共謀罪許すな、重税反対!●共謀罪は廃案へ追い込もう!●3・3ひな祭り宣伝で「共謀罪許すな」!●戦争法廃止を!胆江で共同の学習会講演会●さようなら原発集会●月100時間なんてとんでもない!過労死ラインの残業は許されない●組織拡大月間/岩手自治労連が組織拡大で意思統一●「働くルール」を知って、労働組合に加入しよう〜いわてローカルユニオン●TPP等を考える県民会議が学習会●「PPP方式」(官民連携事業)で雇用不安や存続の危機/社会教育施設として職員の雇用に責任をもって/盛岡市動物公園労組●映画「母」上映をひろめよう〜実行委員会結成●主張●第88回メーデー岩手県中央集会●ニュースフラッシュ●めも・あーつ187●川柳

3月号

●地域総行動/17春闘2月総行動/社会的賃金闘争の強化を大幅賃上げで地域経済回復!アベ雇用改悪ストップ!●いの健センターも要請、/働きか方の改善を!●医療・介護改悪ストップを●県内各地で春闘行動●大熊座●戦争法廃止、共謀罪許すな/「建国記念の日」を考えるつどい●自衛隊撤退!稲田大臣は退陣を!盛岡で昼デモ●税金何でも相談会、税金入門学習会開催●8時間働けばまともに暮らせる社会実現を!●さようなら原発集会実行委員会と合同でイレブンアクション●日本母親大会in岩手/若い世代企画も準備中!●春の組織拡大月間/被災地で組織拡大をすすめよう!/総がかり・宮古ダンプ出発式●岩手ローカルユニオン/新入組合員教室で交流●アベ雇用改悪を許すな〜いわてパ臨連総会・学習会●25回目の囲碁将棋大会に100人●動物公園は楽しいイベントが盛りだくさん!/3月15日から開園/盛岡市動物公園労組●めも・あーつ186●川柳

2月号

●17春闘スローガン/ストップ暴走政治!いのち、くらし、平和を守る政治を活かそう憲法!すすめよう被災者本位の復興/実現しよう!賃金底上げと雇用の安定、地域経済活性化/いわて労連第50回評議員会開催●1.22平和のつどいに400人●大熊座●17春闘年次総会・学習会を開催/アメリカいいなり、大企業いいなりの暴走ストップを!●17春闘旗開き/団結を固めて春闘勝利を!●9条の会全県交流集会「平和CDコンサート」●革新懇が「アベ政治を許さない!」リレートーク、憲法共同センターは19日行動●最賃ディーセントワーク宣伝●6・9行動でヒバクシャ署名訴え●年金裁判傍聴支援、宣伝行動●全厚生・分限免職撤回を!仙台地裁傍聴支援行動●主張●めも・あーつ185●川柳

月号

●憲法施行70年、国民の命と暮らし、平和を守る新しい政治の実現を●日本母親大会in岩手を成功させよう/実行委員会・小松事務局長、県母連・鈴木会長、亀卦川事務局長をむかえて(聞き手 金野耕治・いわて労連議長)●自衛隊は撤退、オスプレイいらない、戦争法廃止を!●女性が働く権利の向上を 第61回働く女性の県集会●青年部、女性部が定期大会開催●相談員学習交流会●歌って、食べて交流 LUうたごえの夕べ●「ヒバクシャ国際署名」を推進しよう!●お知らせ●NEWSフラッシュ●川柳

12月号

●軍事費を削って、くらし男と福祉・教育の充実を/TPP協定阻止せよ、憲法守れ!/11・12みんなの要求実現集会に300人●原発ゼロ!被災者本位の復興を!福島で災害対策全国交流集会●大熊座●南スーダンに自衛隊を送るな!青森で集会●11.9中央行動〜TPP許すな、安倍政権打倒を●介護保険制度の改善を!●TPP批准させるな!農業守れ 自治体要請●原発再稼働を許すな!全国交流集会が岩手で開催●脱原発をすすめよう、街頭署名宣伝●100万署名を推進しよう!ふくしま集会●ブラック企業を許すな!働く者のいのと健康を守れ/学生も交えて参加者と交流●いの健県センターが総会●非正規の差別許すな/郵政20条裁判支える岩手の会総会●ディーセントワークデー〜全国一律最賃制度確立を●9条守れ!LU9条の会の会ボウリング大会●釜石地域労連が定期大会〜震災を乗り越えて●NEWSフラッシュ/岩手県消費者大会/県革新懇2016年度総会・記念講演会/けせん労連第25回定期大会/花巻労連定期大会/消費税をなくす岩手の会総会/岩手県社会保障推進協議会総会/宮古労連第22回定期大会●めもあーつ184●川柳

11月号

●日本平和大会in三沢自衛隊を戦地に送るな!!/戦争する国づくり許すな!全国から1500人参加/三沢基地調査/分科会で交流/TPP中央行動/断固TPP批准阻止を!●大熊座●戦争させない・9条壊すな!岩手の会結成●県人事院勧告/国に追随●グリーンウェーブ /TPP批准させない!●年金者一揆/憲法違反の年金切り下げ許さない●建交労じん肺キャラバン/じん肺被害の根絶を●全国学習交流集会inヨコハマ/学び、交流し、最終日はデモも●台風被害/義捐金を届けて激励●憲法、いのち・社会保障守る10・20国民集会●パ臨連秋のつどい●秋の税金学習会●被災地紹介●NWSフラッシュ●主張●めもあーつ183●ひろば

10月号

●いわて労連第28回定期大会 /許すな!戦争する国づくり、憲法破壊/実現しよう!被災者本位の復興、要求と組織の新たな前進/格差と貧困をなくし、暮らしの底上げ、地域活性化を/要求と組織の前進を実現しよう●戦争法の強行から一年/ 戦争法発動を許すなを!廃止せよ●北上で戦争法廃止の宣伝●両磐地域で戦争法廃止の全国連帯地区集会●大熊座●いわて労連第28回定期大会/発言要旨●台風10号などで甚大な被害 一日も早く救援・復旧を●いわて労連などが現地視察●救援活動で奮闘中●第20回機関紙コンクール●震災と原発事故から5年/いのちと健康のこれまでとこれからを考える●戦争法の発動を許すな!●労働委員会労働者委員の公正任命を●いわて労連二●一七年度新役員紹介●NWSフラッシュ●主張●めもあーつ182●川柳

9月号

●復興県民会議第6回総会/被災者に寄り添った復興を/孤立化防ぎ、顔の見えるコミュニティづくり●最低賃金21円引き上げ●16人事院勧告、3年連続プラス改定に○3年連続プラスなるも扶養手当「見直し」強行●大熊座●原水爆禁止世界大会報告集会/核兵器のない世界の扉を開こう●日本母親大会in石川・福井に9300人/来年は岩手で開催●いわての介護を良くする会準備会「講演会&報告会」/介護保険改悪を許すな!●第28回全労連定期大会開●サマーフォトギャラリー●盛岡労連サマービアパーティで交流●戦争法廃止、憲法まもれの取り組み●原発なくても電気は足りてる!●TPP批准は許さない●消費税10%は中止せよ!●主張●NEWSフラッシュ●めもあーつ181●川柳

8月号

●参議院選挙岩手選挙区/戦争法廃止の野党統一候補が勝利/平和憲法守る運動を強めよう/憲法改悪許さないたたかい強化を●2016年参議院選挙の結果について/2016年7月14日/いわて労連第10回幹事会●大熊座●最低生計費調査 時間給1,300円以上が必要!/いますぐ最賃1,000円の実現を●いわてローカルユニオン定期大会●教育費無償化、給付制奨学金の実現を!●被災者の医療・介護一部負担免除継続の県請願が採択●サマーフォトギャラリー告知●青年労働者の要求実現を! 7.16岩手県国公青年学習交流集会/岩手県国公議長 岩崎 保●いのちの尊厳を守ろう/第41回岩手県医療研究集会●わくわく講座開校!学習講演会●定期大会告知●被災地紹介/沿岸のここがおすすめ/釣り船「すなどり丸」山田湾北浜港岸壁●主張●NEWSフラッシュ●めもあーつ180●川柳

7月号

●国民平和大行進/ 核なき世界の実現を/国民平和大行進・岩手県内行進●「第31回反核平和マラソン」●岩手県母親大会in宮古●大熊座政治を変えるチャンス!●6・12市民でつくろう新しい政治!岩手県民集会●全国一律最低賃金制度の確立を!最賃中央行動●第24回非正規ではたらくなかまの全国交流集会in北海道●いわてパート臨時労組連絡会・代表(いわて生協労組)●9の日宣伝、戦争法廃止昼デモ●「第22回復興海釣り大会」岩手自治労連●子ども医療費署名提出●県議会請願提出〇食農ネット宣伝●イレブンアクション●6・9行動●(連載企画)被災地紹介/沿岸のここがおすすめ!/宮古・田老地区「はなや蕎麦たろう」●主張●ニュースフラッシュめもあーつ179●川柳

6月号

●参議院選挙特集/選挙に行って、政治を変えよう!!●憲法改悪反対、戦争法はただちに廃止を!/戦争法廃止せよ/憲法改悪許すな●被災者本位の復興実現を!/被災者生活再建支援金を500万円に/原発ゼロ、再稼働反対●消費税増税はキッパリ中止を!/消費税増税は中止を/TPP批准阻止●最賃の大幅引き上げ!労働法制改悪許すな!/最賃いますぐ1000円に/労働時間規制強化を●参議院選挙の投票方法●大熊座●参議院岩手選挙区〜戦争法廃止へ、野党が共闘
「きどぐち英司」氏が野党統一候補に/いわて労連が推薦決津定!●参議院選挙の取り組み提起/1.職場・地域で学習会を/2.投票にいきましょう/3.すべての組合員、職場の仲間や、友人、知人に投票呼びかけましょう。●被災者生活再建支援金を500万円に〜国会要請行動●自治体キャラバン/大震災を口実にした憲法改悪を許すな●私も投票します●白衣で集会、デモ、署名行動/「看護は平和から」、戦争法廃止も●最賃キャラバン/最低賃金の大幅な引き上げを!●(連載企画)●被災地紹介/沿岸のここがおすすめ!/野田村「まるきん大沢菓子店」●主張/ 核兵器廃絶の世論と運動強化を●ニュースフラッシュ●めもあーつ177●川柳

5月号

●第87回メーデー岩手県中央集会/戦争法廃止!立憲主義、民主主義を取り戻せ!/野党は共闘せよ!●大熊座●戦争法の施行に抗議●2000万署名達成で戦争法はゼッタイ廃止!

4月号

●3・17全国統一行動/大幅賃上げ実現せよ!/ストライキやいっせい宣伝に決起/(通信労組)/(いわて生協労組)/(医労連)/(県国公)/(自治労連)/(農協労組)/(両磐労連)●非正規差別を許すな!/郵政ユニオン岩手支部がストライキ●戦争法廃止、野党は共闘!いわて市民ネット結成●大熊座●東日本大震災から5年●復興県民会議がつどい開催●やっと災害公営住宅に入れる!野田村・野田中学校仮設団地で懇談会●被災者生活再建支援制度拡充を、原発再稼働許すな!●1万個の灯籠で追悼〜祈りの灯火●あの日から5年をふりかえる●戦争への道ひらく、消費税増税いらない●働く者の権利知って!●要求を声に出して!3・8国際女性デー岩手県集会●TPP批准は絶対阻止!●消費税10%は中止を!●賃金の底上げを!3・9中央行動●最低賃金引き上げの県議会請願が一部採択●(連載企画)/被災地紹介/沿岸のここがおすすめ!/岩泉町 スーパーマーケット「山口屋」●主張●めもあーつ176● 3・1ビキニデー日本原水協全国集会/核兵器のない世界へ新たな行動を/「核の傘」ノ-

2月号

●16春闘スローガン 戦争法廃止、安倍政権打倒!/憲法を活かして、くらし・いのち・地域を守る政治を/実現しよう 被災者本位の復興、大幅賃上げと雇用の安定●いわて労連第49回評議員会開催●小林節さん新春講演会/ 800人結集で大成功●大熊座●16春闘年次総会・学習会を開催/アメリカいいなり、大企業いいなりの暴走ストップを!●16春闘旗開き/団結を固めて春闘勝利を!●戦争法廃止2000万署名推進岩手の会結成!●パ臨連総会・学習会/最低生計費調査の成功を●北朝鮮の核実験許すな●TPP許すな、日本の農業を守れ!●アベ政治を許さない!●革新懇が宣伝●被災地紹介/沿岸のここがおすすめ!●主張●NEWS フラッシュ●めもあーつ174●川柳