機関紙「いわて労連 2020年月2号

●20春闘スローガン●いわて労連第53回評議員会開催/20国民春闘方針確立!●いわて労連結成30周年/成長から発展へ!/記念レセプション開催●大熊座●20春闘スタート/新春宣伝行動、国民春闘年次総会、旗開き/職場・地域から、国民春闘を//県春闘共闘年次総会/2019春闘旗開き/力を合わせて要求実現を●消費税は今すぐ5%に!/20新春消費税学習会●「緊急署名」を広げて改憲発議を断念させよう●最賃は全国一律1500円に!●地域総研連続講座/少子高齢化・人口減少の中での県内労働実態●地域医療守れ1/病院長と懇談2・8「私たちが生まれた島」盛岡上映会を成功させよう/ユニオンシネマ●告知●ニュースフラッシュ●主張●【Hanaのナナコ飯第19回】●川柳

20 春闘スローガン

許すな! 安倍9条改憲、 社会保障改悪 実現しよう! 大幅賃上げ、 被災者本位の復興、
消費税減税 いまこそ全国一律最低賃金制度と均等待遇の確立を!
職場と地域で共同を拡げ、誰ひとり取り残さない社会をつくろう!

いわて労連第53回評議員会/20国民春闘方針を確立!

いわて労連は1月26日に第53回評議員会を岩手県水産会館で開催して20春闘方針を確立しました。大企業の内部留保を取り崩させて大幅賃金引上げ・
最賃1500円を実現し、地域医療を守り、改憲を阻止するために職場・地域で声を上げて国民春闘を闘いましょう。

金野議長はあいさつで「大幅賃上げと、最賃1500円で全ての労働者の底上げを実現して暮らしの改善を。安倍政権の軍事優先で医療や年金など社会保障が犠牲になっている。税金を社会保障にふり向けさせる闘いを春闘で進めよう」、「安倍政権はアメリカいいなりに武器購入、沖縄米軍新基地やイージスアショア建設、自衛隊員の中東派兵を進めている。憲法9条を生かし、平和的な外交を進めるべきだ」、「桜やカジノ・政治と金の問題で行き詰まり、安倍政権は解散総選挙を行うかもしれない。市民と野党の共闘で政治を国民の手に取り戻そう。職場・地域からまともな政治、まともな社会を私たちの手で作り上げていこう」と呼びかけました。
 中村事務局長が新規加盟組合の承認、運動の中間報告と20年国民春闘方針や会計の中間報告等を提案し、小笠原浩次会計監査が監査報告を行いました。
 昨年10月に結成された盛岡大学生協・県立大学生協労組の新規加盟が承認され、吉田委員長があいさつし、歓迎を受けました。
 討論では14人が発言し、大幅賃上げ・底上げ、人手不足の解消、雇用格差の是正、地域医療を守る闘い、改憲阻止の運動、組織拡大強化などが語られ、方針が補強されました。全ての議案が満場一致で確認されました。
 20春闘宣言を柴田勇樹・評議員(医労連)が提案して採択されました。
 役員補充選挙も行われ、欠員になっていた幹事を補充しました。

新任=吉田茂樹(幹事・岩手自治労連)、松橋崚介(幹事・青年部長・岩手自治労連)、伊藤ミエ(幹事・女性部長・福祉労組)

いわて労連は19年12月10日で結成30周年を迎えました。1月26日、アートホテル盛岡を会場に「いわて労連結成30周年記念レセプション」を開催し、約110人が参加しました。
 レセプションは、ひらやまよりこさんのアルパ演奏ではじまりました。全労連・野村幸裕事務局長、岩手県定住推進・雇用労働室・菊池芳彦室長、野党統一の木戸口英司・国民民主党参議院議員、日本共産党岩手県委員会・菅原則勝委員長が来賓あいさつし、菅野恒信・元いわて労連議長が乾杯あいさつを行いました。5年間の闘いを写真でふりかえるDVDを上映し、橋基副議長が解説しました。JUNNANAの歌と演奏、全体合唱の後、松橋崚介・青年部長と及川志保・胆江労連副議長の音頭でガンバロウ三唱を行って終了しました。

「募っているが募集はしていない」、1月28日の衆院予算委員会。安倍首相は、総理主催の公的行事「桜を見る会」を含むツアー参加者を、「安倍氏の地元事務所が幅広く募集していることをいつから知っていたか」との野党議員の質問に対して珍答弁。募るとは「広い範囲に呼びかけて集める。募集する」(goo辞書)同じ意味ですけど▼法政大学教授の上西充子先生が2018年に指摘した「ご飯論法」よりさらに安倍論法は劣化進行。これは、「頭は痛いが頭痛ではない」と言い張るのと同じだと、同日、立憲民主党の議員も批判▼国民民主党の玉木代表が代表質問で選択的夫婦別姓導入を訴えている最中に、「だったら結婚しなくていい」とヤジを飛ばした自民党の杉田水脈議員。のちに玉木代表が、「あのヤジはひどい」と抗議したら「あんたがそんなこと言うからだ」と反論したとのこと。杉田議員は、LGBT(性的少数者)に対して生産性がないと発言し世界中から批判され、擁護した新潮社の月刊誌が廃刊に追い込まれた経歴が▼車上運動員に法定上限を超える報酬を支払ったとして公選法違反が疑われている河井案里参議院議員に自民党から1・5億円もの選挙資金が振り込まれていたことを二階幹事長は「情勢によって党が判断する。問題がない」と。しかし、この原資は国民の血税である政党助成金ではなかったのか▼「道義的責任」という言葉が久しく聞かれません。その代わり、「開き直り、居直り、ごまかし、はぐらかし」が流行し、「国民はどうせ忘れるさ」と見くびられています。とんでもありません。市民と野党の反撃が始まります。(こ)

20春闘スタート/新春宣伝行動、国民春闘年次総会、旗開き

いわて労連、国民春闘岩手県共闘会議、盛岡労連は、県春闘共闘年次総会、旗開き、20春闘早朝宣伝、を開催して、20春闘のスタートを切りました。単産や地域でも春闘討論集会や春闘共闘年次総会、旗開き等が行われ、20春闘を闘う構えが準備されています。

1月6日の早朝、いわて労連、国民春闘岩手県共闘会議、盛岡労連は、盛岡駅頭で20春闘早朝宣伝を行いました。約800セットの春闘チラシを配布してリレートークを行いました。
 宣伝カーから金野議長が「最賃1500円実現、雇用格差をなくし、改憲を阻止し、消費税を減税して、安倍政権を退陣させよう」と呼びかけました。
 いわて労連副議長や単産・単組の書記長もリレートークを行いました。長時間労働改善、大幅賃上げ・最賃底上げ、全国一律最低賃金制度確立、公共サービス拡充、自治体非正規の待遇改善、改憲阻止、消費税減税、岩手の農林漁業守れなど、20春闘の重要な課題について訴えてました。
 盛岡駅前を通勤中の市民の皆さんにアピールしました。

職場・地域から、国民春闘を/県春闘共闘年次総会

1月4日、国民春闘岩手県共闘会議年次総会をサンビルで開催し、20春闘の体制と方針を確立しました。
 全労連・仲野智・常任幹事が20春闘の課題を中心に情勢報告を兼ねたあいさつを行いました。
 仲野氏は「可処分所得が減少する一方で、大企業の内部留保は449兆円に膨れあがっている」、「大企業と中小企業の格差、正規労働者と非正規労働者の格差、2つの格差の是正が求められる」、「20春闘では安倍政権退陣、全国一律最低賃金制度確立、非正規差別NG、組織拡大を」と強調しました。
 その後、県春闘共闘年次総会を開催して「誰でも月額2万5千円以上、時間給150円以上」「最低賃金1500円」などの統一要求を確認し、改憲阻止と消費税減税、暴走政治にストップをかけて、職場・地域でたたかう構えを確立しました。県春闘共闘の役員体制も確立しました。討論では、単産・単組、地域組織から、20春闘でたたかう構えや決意が述べられ、春闘方針が補強されました。

2020春闘旗開き/力を合わせて要求実現を
 1月4日、盛岡市のサンビル7階大ホールで、いわて労連、盛岡労連、県春闘共闘主催の新春旗開きを開催し、約110人が参加しました。20春闘勝利に向けて、県内各地から労働組合や民主団体がつどい、団結を固めあいました。
 オープニングは、橋奈々子さんと颯田淳さんのDUO「JUNNANA」のステージではじまりました。
 金野耕治・県春闘共闘議長が主催者あいさつを行いました。その後、来賓を代表して全労連・仲野智常任幹事、岩手県定住推進・雇用労働室・菊池芳彦室長、横沢高徳・国民民主党参議院議員、日本共産党岩手県委員会・菅原則勝委員長があいさつしました。いわて労連前議長の鈴木露通さんが乾杯を行いました。
 第三部の司会は、伊藤ミエ・女性部長と松橋崚介・青年部長が元気に担当しました。
 争議組合として、岩手県国公、年金者組合、郵政ユニオンが紹介され、それぞれ訴えを行いました。
 新規加盟組合の盛岡大学生協・県立大学生協労組の吉田委員長があいさつをしました。
 アトラクションでは幹事会有志と単産有志がラグビーニュージーランドチームの「HAKA」で最賃引上げなどをアピールしました。
 その後、労働者合同合唱団が歌声を響かせました。 最後は会場全体で輪になって「がんばろう」を歌い、盛岡労連・菖蒲沢議長の閉会あいさつ後、金野議長の団結ガンバロー三唱でお開きとなりました。

消費税は今すぐ5%に/20年新春消費税学習会

1月23日、「消費税廃止」に確信を持って運動を強化促進するために、岩手県商工団体連合会は新春消費税学習会を開催し、32人が参加しました。管隆徳税理士(不公平な税制をただす会共同代表)が「最新の法人税における累進課税による財源試算」と題して講演しました。
 管税理士は「法人3税の大企業優遇税制の実態は、税引前純利益上位20社の法定実効税率は平均30・6%ですが、15・5%に引き下げられており、1兆4046億円減税されている。大企業税制を所得税と同様の累進課税にすれば、21兆円法人税収は増える」「ある介護の現場で若者が『待遇が良くなるなら、消費税引上げに賛成かも』とつぶやいたという。日本の税金の現実を学び、消費税は廃止できることを広く知らせる必要がある」と述べました。
 翌日には、消費税廃止県各界連は盛岡市内で消費税5%引き下げを求める署名宣伝を行いました。

「緊急署名」を広げて改憲発議を断念させよう

安倍9条改憲NO!全国市民アクションは、改憲発議を止めてきた3000万署名運動の成果を確認して区切りをつけ、改憲発議を断念させるための「安倍9条改憲NO!改憲発議に反対する全国緊急署名」を新たに提起して、年明けから開始しました。いわて労連をはじめ、県内諸団体も取り組みをはじめています。
 1月3日には県革新懇が盛岡市内でリレートークを行い、立憲野党からも代表が参加して連帯あいさつしました。9日には9条の会が「9の日宣伝」を行いました。憲法改悪反対県共同センターは16日にクロステラス前で街頭署名宣伝を行いました。通常国会開会日の20日には盛岡昼デモが行われ、100人が参加して「自衛隊を海外派兵するな」とアピールしました。
 2月16日には「平和といのちと人権を!2・16県民集会」(全国市民アクション岩手の会主催)が県民会館中ホールで開催されます。全県から結集して成功させましょう。

最賃は全国一律1500円に!

1月15日、盛岡市大通で最賃ディーセントワーク宣伝を行いました。いわて労連、いわてパート臨時労組連絡会が呼びかけました。全国一律最低賃金制度確立を求める請願署名をよびかけました。
 立ち止まって演説を聞いて署名をする人、チラシを受け取って目を通して署名する人、遠くの方から看板を見つけて駆け寄って署名をしてくれる方もありました。冬休み中で高校生など学生が多く通行し、「将来介護の仕事に就きたい。賃金の地域格差はなくしてほしい」など声を寄せてくれました。
 全国一律最低賃金制度を確立して、1500円の実現に向けて署名を大きく広げましょう。

地域総研連続講座/少子高齢化・人口減少の中での県内労働実態

1月18日、岩手地域総合研究所の連続講座「岩手の再生」第3回講座が盛岡市内で行われて27人が参加しました。講義として和川省三・花巻公共職業安定所所長が「少子高齢化・人口減少と労働動態」と題してお話しました。女性、高齢者、外国人労働者の労働実態や課題などを学びました。
 第4回講座は2月15日、13時半からプラザおでってで行われます。

地域医療守れ!/病院長と懇談
 424公的医療機関再編・統合問題で、地域医療を守る岩手県連絡会は1月23日に種市病院、28日には国保藤沢病院と懇談しました。種市病院の磯崎病院長との懇談では「(地域医療構想で)国がせっついている。再編や統合はまったく心配していない」、「皆さんのような取り組みは心強いと感じる」と応じました。また、国保藤沢病院の佐藤先生(事業管理者)は「従来から経営改革プランを立てて人口減にあわせて見直してきた」「ナイトミーティングを開催して住民参加の勉強会を継続してきた。地域の不安を払拭したい」と述べました。連絡会は地域労連と共同して2・3月に地域集会を開催します。

1月12日と21日、ドキュメンタリー映画「私たちが生まれた島〜OKINAWA2018〜」盛岡上映会(2月8日・プラザおでって)の成功に向けて、スピンオフ作品の「話そう基地のこと決めよう沖縄の未来」の上映会がいわて青年ユニオン主催で開催されました。「辺野古新基地建設の賛否を問う県民投票」実施に向けて、意見の違いを乗り越えて、「沖縄の未来を語り合い、自分たちで決めよう」と活動する若者達の姿を追った作品です。
 感想交流では、「自分たちの未来を他人任せにせず、自分の声を上げなければと思った」、「意見を交わしてこその民主主義であることの大切さが示されている映画だと思った」、「決める・実行する(選挙・デモなど)だけでなく、考える・対話する中間的なサロンを積極的に開催したいと思った」、「まずは2月8日の盛岡上映会を成功させよう」などと、感想が出されました。上映会チケットの問合せはいわて労連まで。

NEWSフラッシュ
●久慈労連第23回定期大会
 1月14日、久慈労連第23回定期大会が行われて方針と体制を確立しました。

●ピースアクション岩手・レッドアクション

1月20日、ピースアクションいわて(女性5団体)は盛岡地裁前で安倍9条改憲NO!レッドアクションスタンディング宣伝を行いました。

●フラワーデモ宣伝など

1月11日、性暴力を許さない声を上げる行動として、フラワーデモもりおかが、スタンディング宣伝行動、マイクスピーチ、学習会を盛岡駅地下歩道や滝の前広場などで行いました。

格差なくせ、最賃は全国一律に、要求実現へ奮闘しよう!

20春闘がスタートしました。職場での要求討議を大事にして団結を固め、地域に思い切って足を踏み出して国民春闘を闘いましょう。
 すべての職場で2月中に要求書を提出しましょう。県春闘共闘では要求基準を月額2万5千円以上、時間額150円以上、最低時給1500円としています。3月11日が統一回答指定日、12日が全国統一行動日です。ストライキや職場集会、地域での宣伝・集会に取り組みましょう。13日の重税反対統一行動にも結集しましょう。3月5日の中央行動にも結集しましょう。
 今春闘では、最低賃金の底上げ・全国一律最低賃金制度確立、雇用格差の是正・均等待遇実現が注目されています。4月から「パート・有期労働法」が施行されます(中小企業は21年4月から)。不合理な雇用格差が禁止されることになります。正規雇用と非正規雇用の待遇格差の職場点検を進めていきましょう。職場の非正規雇用で働く皆さんと対話を進めて、要求討議をしっかり進めながら春闘要求を練り上げていきましょう。そして非正規雇用の皆さんにも労働組合への加入を進めながら、一緒に要求を実現させていく春闘にしていきましょう。
 最低賃金の大幅な引き上げも重要です。東京や佐賀でも最低生計費試算調査の結果が発表されて、全国どこの地域でも最低生計費に大きな格差はなく、時給1500円以上が必要だということが裏付けられました。署名や宣伝を大きく取り組みながら世論を広げて、最低賃金大幅引き上げ、いますぐ1000円以上・めざせ1500円、全国一律最低賃金制度確立を!と職場・地域で声を上げて行きましょう。
 通常国会がはじまりましたが、安倍政権は桜問題やカジノ問題で追い詰められています。私たちの要求実現には、安倍政権が妨げになっています。いのちと暮らし・平和・地域を守る運動を20春闘で旺盛に展開して、市民と野党の共闘をさらに前進させて野党連合政権を展望していきましょう。

告知
 建国記念の日を考えるつどい
2月11日(火・祝)10時〜12時岩手県水産会館
講演「国家と宗教〜キリスト教牧師から見た『建国記念の日』」
講師中原 眞澄 氏(日本基督教団内丸教会牧師)
資料代 300円
呼びかけ団体:教科書・靖国神社問題岩手県市民ネットワーク、岩手県歴教協、岩手憲法会議、国賠同盟岩手県本部、国民救援会岩手県本部、いわて労連、県革新懇

平和といのちと人権を!・16県民集会
2月16日(日)13時半〜15時半県民会館中ホール
講演「広げよう平和憲法〜安全保障とジェンダーの視点〜」
講師浅倉むつ子 さん (安保法制に反対する学者の会発起人)
主催安倍9条改憲NO!全国市民アクション岩手の会

地域医療を考えるシンポジウム
2月29日(土)13時〜16時半奥州市Zホール展示室
基調講演「守ろう! 医療はライフライン」
講師本田  宏 さん (NPO法人医療制度研究会副理事長)
パネルディスカッションなど
主催:胆江労連
協賛:地域医療を守る県連絡会など

地域医療を守る住民集会 in 軽米
3月8日(日)13時〜15時半(予定)軽米中央公民館ホール
記念講演「健康で長生きするために」(仮題)
講師 石木 幹人 先生
主催:二戸労連、久慈労連、地域医療を守る県連絡会

Hanaのナナコ飯 第19回
 みなさんこんにちは!暖冬とはいえまだ寒さが続きますね。インフルエンザなどのウイルスに強い身体でありたいものですよね!お助けスパイスの「ターメリック(うこん)」をたっぷり使った、美味しいおかずをご紹介します。お酒もご飯も進みますよ〜
*カリフラワーのサブジ* (4人分)
 ○材料…カリフラワー1個、生姜一片(親指くらいを目安に)、グリーンピース(冷凍でよい)大さじ3、クミンシード(ホール)小さじ2分の1、サラダオイル大さじ3、ガラムマサラ小さじ1と2分の1、※コリアンダーパウダー小さじ2、※ターメリック小さじ1、※レッドペッパー小さじ2分の1、※塩小さじ1と2分の1
 ○作り方…@カリフラワーは小房に分けておく。生姜はせん切りにしておく。※印のスパイスと塩を器に入れてよく混ぜておく。
Aフライパンにサラダオイルを入れ、弱火で熱しクミンシードを加える。香ばしい香りがしてきたら、カリフラワーを加えて中火にし、炒めあわせる。
B油が回ったら弱火に戻し、少しずつ※のミックススパイスを加えながら、フライパンをあおって全体をまぶし合わせる。焦げそうな時は少し差し水をしてもよい。蓋をして水分を保つのがコツ!
C全体に火が通ったらグリーンピースとガラムマサラを加えて、全体に絡んだら出来上がり!
☆カリフラワーの他に、ロマネスコやブロッコリーでも美味しくできます。その時はグリンピースをにんじんなどにすると彩りがいいですよ!スパイスが効いているので身体も温まり、消化を助けてくれます。ぜひお試しください!
レシピ提供…高橋奈々子(パパとママの会いわて代表・つながる台所Hana店主)
※ランチやご宴会、お弁当等のご予約お待ちしております!(スパイスもHanaにて販売中)
盛岡市内丸4-18       TEL:080-6013-8787

誠実に国会審議拒否をする